Непобедимая вершина и несгибаемые люди

В жизни каждого человека бывают победы и поражения, чёрные и белые полосы. Одни — из-за разочарований и неудач "ломаются", опускают руки, другие, наоборот, — выносят для себя уроки, становятся сильнее.
На этот раз у альпинистов из клуба путешественников "Альп-Индустрия 2004" была очень насыщенная "программа": за три недели надо было успеть подняться сразу на три вершины. Причём все они находились довольно далеко друг от друга: высочайшая вершина Японии — Фудзияма, самая высокая точка Австралии — пик Костюшко и, наконец, пик Кука в Новой Зеландии.
Проблемы у российских альпинистов начались ещё до начала самой экспедиции: в посольстве Японии не удалось получить разрешение на восхождение на Фудзияму — отказ был мотивирован тем, что на вершине сложилась лавиноопасная ситуация. Столько сил и средств за-трачено на подготовку к экспедиции, и всё напрасно? Ну уж нет! Поэтому наши бравые парни, за плечами которых уже были Арарат, Эльбрус, Килиманджаро, Аконкагуа и высочайшая вершина планеты — Эверест, решили рискнуть и подняться на священную гору "самураев" без разрешения. Действовать решили быстро — из аэропорта Токио альпинисты отправились сразу в деревню неподалёку от этого уснувшего вулкана. Переночевали в пустующем отеле, и на рассвете группа двинулась к вершине. Однако бдительное местное население успело предупредить власти: буквально у самого подножия россиян догнали японские "рейнджеры". Пришлось заплатить штраф и возвращаться в Токио. Но наши альпинисты не сдались и здесь: на обратном пути из Австралии домой группу ждала пересадка в Токио. Здесь из всей группы остались три человека: её руководитель — Александр Абрамов, руководитель проекта «Альп-Индустрия» Людмила Коробешко и Павел Масхудович. Они решили остаться и любой ценой взойти на вершину. И это им удалось! Но это будет потом, а пока наших героев ждала Австралия.
Несколько часов в самолёте — и "Альп-Индустрия" и её теперь бессменный участник Артур Карапетян в Сиднее. Два дня на отдых, сборы и осмотр местных "сумчатых" достопримечательностей и снова в путь — на пик Костюшко. Здесь путешественников ждало ещё одно разочарование.
— Большую часть пути к вершине вела канатная дорога, а к самой "макушке» — посыпанная гравием дорожка! — смеясь, вспоминает Артур. — Какой уж тут альпинизм! Чтобы уж совсем жизнь малиной не казалась, мы решили пройти участок канатной дороги собственными силами, по стене.
Вообще какой-то осадок остался — столько готовились, готовились — и на тебе: оказывается, на вершину можно зайти без снаряжения!
Вообще, у всех членов экспедиции от Австралии остались "туристические" впечатления.
— Больше всего запомнилось, конечно, то, как австралийцы заботятся о своей природе, — рассказывает Артур Карапетян. — По улицам ходят пеликаны, попугаи, кенгуру прямо с рук кушают! И никто никогда их не обидит. И это в стране, которую строили английские каторжане!
Красоты "зелёного" континента и блага австралийской цивилизации произвели на российских альпинистов неизгладимое впечатление и, наверное, сыграли свою "расслабляющую" роковую роль в последующем.
— Не покидало ощущение: что-то идёт не так, — рассказывает Артур. — Всё слишком легко и просто. В горах так не бывает — теперь я в этом убедился.
Однако поначалу, после перелёта экспедиции в Новую Зеландию, неприятностей ничего не предвещало. Чистейший воздух и вода, изумительные пейзажи и изумрудные озёра кружили голову. Весёлое настроение не покидало группу и после того, как она прибыла в Маунт Кук — базовый лагерь у подножия высочайшей вершины Новой Зеландии — горделивого пика Кука.
Высота пика — "всего" 3754 метра, однако в техническом отношении эта вершина — одна из самых суровых в мире. В год на неё удаётся подняться максимум двум десяткам человек (для сравнения: на Эверест за год восходит примерно 30 человек). Причём из этих двадцати, поднявшихся на вершину в прошлом году, шестеро погибли при восхождении.
Именно из-за своей сложности пик Кука и был самой желанной целью экспедиции.
И в этот раз "Альп-Индустрии" не повезло: уже с погодой. Вершина была скрыта в сплошной облачности, которую не мог разогнать даже шквальный ветер. Группу должны были забросить на вертолёте на Ледник Тасмана, откуда и планировалось штурмовать вершину. Однако при такой погоде об этом даже не стоило и мечтать. Оставалось смириться и ждать, когда утихнет ветер. Прошла неделя, потом вторая, но ветер всё не утихал. Время экспедиции истекало, поэтому, посовещавшись, группа решила: больше ждать нельзя, надо подниматься собственными силами.
— Я в горах уже не первый раз, — рассказывает Артур Карапетян, — но такого, как на пике Кука, мне видеть ещё не приходилось: снегопад, видимость — на расстоянии вытянутой руки и кошмарный ветер. Порывы достигали 70—80 метров в секунду.
Дышать было практически невозможно, устоять — тоже. Ветер сбивал с ног альпинистов, каждый из которых нёс на себе 15 кг снаряжения. Чтобы встать на ноги, приходилось по несколько минут ждать, лёжа на склоне и уцепившись в него ледорубами, пока утихнет очередной порыв. Малейшее неверное движение — и тебя сдует вниз. Тогда — конец. Так, где на коленках, где ползком, при почти нулевой видимости, группе через 7 часов удалось добраться до передового лагеря «Мюллер-Хат». Здесь, можно было отдохнуть, немного согреться и, может быть, дождаться, когда улучшится погода. Прошла ночь, но ветер только усилился и теперь дул просто с бешеной силой. По рации из базового лагеря сообщили, что ожидается дальнейшее ухудшение погоды и помощи группе ждать неоткуда. Оставаться в хрупком домике становилось опасно, идти дальше — верная смерть, ждать и вовсе не имело смысла. Поэтому решено было идти вниз. Во время спуска ветер достиг ураганной силы и дул теперь со скоростью 120 метров в секунду. Альпинисты буквально вгрызались в склон, но упорно двигались вниз. Один из членов команды сорвался. Страховка не выдержала тяжело гружёного человека, и он покатился вниз, пытаясь зацепиться ледорубами за склон. Но — безрезультатно: пролетев по склону 100 метров, он рухнул в трещину. Альпинисту «повезло»: он только сломал ключицу и ногу. Группа в экстремальных условия в течение часа вытаскивала товарища из ледяной ловушки.
Через девять часов вконец обессилевшая группа добралась до базового лагеря. Пора было собираться домой...
— Когда мы уже возвращались в аэропорт, — вспоминает Артур, — ветер буквально на несколько минут разогнал облака над вершиной, и мы впервые за всё это время увидели её своими глазами. Гора словно издевалась над нами, говорила: "Смотрите, вот я какая!"
Вершину нельзя покорить — она намного сильнее человека. На неё можно взойти, а восхождение — это общение с вершиной. Поэтому, чтобы взойти на гору, нужно стать подобным ей.
Мне кажется, что гора в этот раз не пустила нас к себе, потому что мы были не готовы к этому. Но нашу неудачу я не расцениваю как поражение — главное, что все остались живы. Я думаю, что нам ещё представится возможность снова пообщаться с пиком Кука.
Сейчас команда "Альп-Индустрия" и наш земляк Артур Карапетян в том числе готовят очередную экспедицию, на этот раз — в Антарктиду. Если всё сложится удачно, то путешественники отправятся туда уже этой зимой. Поэтому пожелаем Артуру и всем его замечательным несгибаемым друзьям из "Альп-Индустрии" удачи. У них всё обязательно получится!

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс