Кризис молодой семьи — заболевание общественное?

Лена Пакулина
18 октября в здании городского роддома состоялся круглый стол "Молодая семья 21 века: проблемы и перспективы", участники которого обсуждали проблемы молодой семьи, ставшие в последнее время в Березниках особенно актуальными. В ходе дискуссии выяснилось, что кроме очевидных на первый взгляд трудностей существует много так называемых подводных камней.
Свою точку зрения на проблемы молодой семьи высказали: заведующая городским отделом ЗАГС Любовь Шишкина, представитель Центра планирования семьи Елена Чулакова, заведующая учебным отделом Комитета по вопросам образования Елена Бешинская, заместитель председателя Комитета по молодёжной политике, физкультуре и спорту Александр Дубровин и другие.

Страшные цифры
Семинар начался, казалось бы, сухо — со статистики. Однако за каждой цифрой — угнетающее число разрушенных судеб. Вдумайтесь:
За 9 месяцев с начала года в брак вступило 8 несовершеннолетних.
• 802 малыша рождено вне брака, а это, по сравнению с прошлым годом, больше на 2 процента.
• 6 семей отказались от своих новорождённых детей.
• 249 женщин-девушек стали матерями-одиночками.
• С начала года зафиксировано 505 разводов.
• Более чем в 80% разведённых семей были несовершеннолетние дети.
• С начала года 160 девушек в возрасте от 15 до 19 лет и 440 — в возрасте от 20 до 24 лет — сделали аборт (и это при том, что возраст от 20 лет считается самым благоприятным для рождения).

— Цифры говорят сами за себя: большинство березниковцев попросту не готовы вступать в брак, — сделала неутешительный вывод Любовь Шишкина.
В таком случае возникает вопрос: каковы причины неготовности местной молодёжи к этому важному в жизни шагу?
— Проблема кроется в асоциальности многих семей, — отмечает специалист Центра планирования семьи Елена Чулакова. — Но есть и другая причина — во многих, вполне благополучных семьях матери, сами до конца не понимая последствий, настраивают детей на весьма негативное отношение к браку, к мужчинам. Вот вам пример. Отвечая на вопрос анкеты, пятиклассница серьёзно заявила: "Вступать в брак не хочу, потому что мужчина — лишний, ненужный элемент общества".

Пришёл больной к больному здоровье просить!
Проблема есть, причины найдены, но какие предпринимаются меры?
— Я считаю, что в школе необходимо ввести специальный курс по половому воспитанию, — утверждает Елена Чулакова. — Вспомните, когда в наших школах действовала программа, финансируемая компанией "Проктер анд Гембл", были видны результаты: снизилось число венерических заболеваний, значительно вырос уровень культуры подростков в этом вопросе.
Таким образом, медики уверены в том, что "собака зарыта" в недостатке внимания к проблеме со стороны представителей школьного образования.
— В школьном курсе анатомии изучаются некоторые аспекты полового воспитания, — оппонирует заведующая учебным отделом Комитета по вопросам образования Елена Бешинская. — Да и в старших классах на уроках ОБЖ изучают культуру взаимоотношения полов. Для спецкурса необходимы дополнительные часы, а брать их негде. Разве что за счёт уроков математики и русского языка.
Ещё один камень преткновения
Ситуация не их лёгких: медики кивают на школу, школа на правительство, которому не до полового воспитания березниковцев. Оно требует включения в школьную программу часов по ГО и ЧС.
— Почему говорить на эти темы с ребёнком должен учитель? — спросила заведующая отделом по проблемам семьи Управления социальной защиты Ирина Чикишева. — На мой взгляд, этим вопросом больше пристало заниматься школьным психологам. Ведь школьник идёт на контакт далеко не с каждым учителем...
Но и здесь обнаружился свой камень преткновения. Оказалось, что на 500 учащихся в каждой школе приходится один психолог, а по норме необходим один специалист на 150 учеников. В общем, некому отвечать на вопросы детей, даже если они возникнут.

Пусть не будут пустыми слова
Спорить и обсуждать проблемы и пути их решения можно бесконечно. Перейти к делу предложил Александр Дубровин, обозначивший главную и самую насущную проблему — проблему недостатка финансирования. Для её разрешения члены круглого стола выбрали проверенный способ — было решено создать программу под рабочим названием "Здоровый Образ Жизни", которую позже отправить на конкурс социальных проектов. Получив грант, реализовать задуманное, по мнению присутствующих, будет проще. Первым шагом к достижению цели станет создание рабочей группы, в которую войдут представители здравоохранения, образования, Комиссии по делам несовершеннолетних, женсовета, профсоюза, клуба деловых женщин, молодёжных организаций. А уже через месяц планируется провести первое заседание.
Неизвестно, сдвинет ли создание такой программы проблему с мёртвой точки, но хочется верить, что всё сказанное не останется на бумаге.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс