Юности хищный оскал

Автор: Галина Гусева

Свежие личики, ясные глаза, звонкий смех...Подошли две девчонки с с большой собакой на поводке к третьей, торопящейся с продуктовой сумкой из магазина: «Будь человеком, добавь на пиво, нам тут не хватает». И третья покорно выгребла из карманов всю сдачу. А придя домой, плакала от страха и унижения.

Чего она так испугалась? С точки зрения тех двух – это было просто развлечение. Однако законом это происшествие квалифицируется как вымогательство и карается по статье 163 Уголовного кодекса лишением свободы до трёх лет.

СПРАВКА»:
По данным УВД, за 8 месяцев этого года рост подростковой преступности в Березниках составил 75,2 процента. Почти все преступления совершались несовершеннолетними в группах. Увеличилось количество изнасилований, разбойных нападений, грабежей, угонов автотранспорта, и особенно – краж и вымогательств. В судах рассматриваются (или уже рассмотрены) дела по 361 преступлению, совершёнными несовершеннолетними. Из 356 новоиспечённых юных преступников 109 человек – от 14 до 16 лет, а 37 - девочки (особенно выделяется группа старшеклассниц одной из березниковских школ, им вменяется около 10 эпизодов краж, вымогательств, грабежей).

Почему такой скачок подростковой преступности?

Екатерина Конюкова, зампредседателя Комиссии по делам несовершеннолетних: «За первый квартал рост вообще был на 102 процента, вдвое! Мы и начали причины выяснять. В первую очередь – рост раскрываемости преступлений, лучшая работа следственного отдела. Из этих преступлений 51 процент были совершены ранее, в 2001-ом, 2002-ом, 2003-м году, и раскрыты в первом полугодии 2004 года».

Если говорить о причинах подростковой преступности вообще...

СВОБОДА ВЫПИТЬ
Татьяна Ракина, начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД г. Березники: «Каждый четвёртый подросток, 98 человек, совершал преступление в состоянии алкогольного опьянения. Это самый высокий показатель в области. За восемь месяцев этого года только за употребление спиртных напитков в общественных местах задержано 192 подростка, в состоянии токсического опьянения – 60 несовершеннолетних».

Екатерина Конюкова: «Сами подростки это же говорят. «Не выпил бы, может, и на дело бы не пошли». Тем более что в основном это всё в группах происходит. А где пиво...не говорим уже о более крепких напитках, потому что достаточно сегодня пива... у кого-то возникла мысль, кто-то поддержал. Подростки вообще очень легко поддаются влиянию, а уж когда в нетрезвом виде... В основном, мы посмотрели по протоколам, – пиво, пиво, пиво... А чтобы пиво не продавать подросткам, законов таких нет. Продажа спиртных напитков запрещена до 18 лет, но пиво официально не считается «спиртосодержащей продукцией».

Проверяют торговые точки, конечно, в этом году больше выявлено фактов продажи спиртосодержащей продукции несовершеннолетним. Здесь уже бесконтрольность родителей: они и не говорят «нет», и не говорят «да» в открытую, что можно тебе, да, употреблять спиртные напитки, пробовать пиво. Стоит такое молчаливое согласие: «ну, кто в нашем возрасте в первый раз, допустим, не попробовал...»

СРЕДА ЗАЕЛА?
Надежда Распопова, психолог, директор Центра психологической помощи при Комитете по вопросам образования: «Дети очень восприимчивы тому, что нас окружает. У нас, к сожалению, исторически сложилась «аура преступности» в городе. Телевидение тоже способствует – есть телесериал «Бригада», но почти нет фильмов, которые бы учили детей понимать себя, взаимодействовать с окружающими, чувствовать, что происходит с нами. Преступный тип поведения, с некоторым героическим ореолом, привлекателен именно для подростков, даёт выход адреналину...

Жестокость, которая бывает свойственна детям – ещё и от того, то родители не учат детей какой-то житейской мудрости, просто мало с ними разговаривают. Спрашивают только, поел ли ребёнок, выучил ли уроки... И детям самим приходится искать пути выхода из каких-то ситуаций. Они идут на улицу...»

Екатерина Конюкова: «Когда анализировали причины роста преступности, у нас всего 12 процентов получилось детей из асоциальных семей, подростков, которые совершили кражи продуктов питания. Не столько по голоду, сколько именно потому, что именно этих продуктов они никогда не видят – шоколад, конфеты шоколадные, печенье, мороженое, торты... Такие вещи, которые, может быть, не всегда родители могут им купить, когда хочется.

На комиссии мы обсуждаем родителей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию детей, что привело их сына или дочь к преступлению. И один ответ: «А что, я его этому учил? Я не учил. Что, я его туда толкал? Я не толкал». То есть родители сами не раскаиваются в том, что где-то что-то действительно упущено.

Бывает, расходятся родители, в это время не до ребёнка, работу потеряли, также не до детей, либо на трёх работах. Некоторые говорят: «Когда мне им заниматься? Я на трёх работах работаю, чтоб его прокормить, одеть, обуть». Да, конечно, когда одна мама или один папа... Но редко, конечно, когда папа, в основном, мамы одинокие бывают, либо разведены. От мужа никакой помощи, никаких алиментов, в лучшем случае если пенсию получает по потере кормильца.

Когда мы анализировали данные преступлений, у нас получилось, что большинство преступлений совершают несовершеннолетние в субботу и воскресенье, и в вечернее время. Родители дома и не знают, чем занимаются их дети».
По результатам недавнего всероссийского опроса, только 12 процентов родителей подростков знают друзей своего сына или дочери по именам.

А потом плачут на суде: «Он был такой хороший мальчик»...

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс