Удержать жизнь в руке

Удержать жизнь в рукеАвтор: Алексей Гарин

Очень красивый и очень опасный этот вид спорта – акробатика. Здоровье, а то и сама жизнь спортсмена находятся целиком в руках его напарника. Малейшая ошибка и...

Но, пока, тьфу-тьфу, обходится без этого и... Даже, наоборот. Воспитанники секции акробатики продолжают совершенствовать своё мастерство, всё увереннее выступая на крупных турнирах. Вот и на днях юные березниковские акробаты вернулись с Первенства области не с пустыми руками. Пара Андрей Новиков-Павел Савельев привезла «серебро», а Багаутдинова Елена и Шипицина Наталья –«бронзу».

Но неужели две-три пары хороших спортсменов – это предел возможностей березниковской акробатики? С этого вопроса и начался наш разговор с тренером, председателем городской Федерации спортивной акробатики Сергеем ТАРАСОВЫМ.

КОМУ ЭТО НАДО?
-Ну, не надо преуменьшать наши достижения. Да, пока мы ещё не побеждаем в российских и международных турнирах, как это делали мои ученики пятнадцать лет назад. Но ведь в работе нашей секции был десятилетний перерыв. Мы возобновили работу с ребятами только три года назад. В облезлом зале, без ковра и матов.
Молодёжь у нас подрастает способная. За это короткое (по спортивным меркам) время мы подготовили шесть кандидатов в мастера спорта, восемь перворазрядников. А выполнить норматив на разряд в акробатике – ох как непросто. Наши юноши и девушки побеждают на Кубке Урала, призёры в Первенстве Приволжского округа. Лена Тарасова и Таня Бережная выполнили упражнение, которое до них никто не делал. Вообще, профиль нашей школы – именно пары (мужские, женские, смешанные). В Перми успешнее работают с «тройками» и «четвёрками».

Но у всего этого есть обратная сторона. Можно подготовить хоть десять пар отличных акробатов. А смысл? Ведь для закрепления собственных достижений им нужно регулярно выезжать на соревнования. Сейчас даже шесть человек отправить проблема, а если их будет двадцать? Ладно, когда мои выпускники-предприниматели помогают. У городского спорткомитета с деньгами постоянная напряжёнка. Хорошо хоть администрация города новые маты закупила. И помогла разрешить территориальный конфликт (была у нас проблема с Рахмулиным по большому залу). Ещё бы специальный ковёр приобрести – мы бы могли в Березниках любые соревнования проводить. Хоть международные.

С МЛАДЫХ НОГТЕЙ ДО ГРОБОВОЙ ДОСКИ
-У вас занимаются как подростки, так и дети детсадовского возраста. Выходит, попытаться стать акробатом никогда не поздно?
-Вообще-то, да. Хотя не в одном возрасте дело. Для успешных занятий нужны не только физические данные (сила, здоровье), но и голова сообразительная. Плюс определённая спортивная злость и упорство. Можно с 5-6 лет заниматься и не добиться ничего (если лень или страшно). А можно и в 7-м классе начать и стать через три года кандидатом в мастера спорта. Кстати, мои лучшие воспитанники приходили в секцию как раз в 13-14 лет.

А для чего мы берём детей из детских садов – тут причин несколько. Согласитесь, занятия в большом зале, а не в маленьком помещении садиковской группы, очень повышают статус самих занятий.И главное - отвлечь детей от улицы в спорт с самого детства. Может, побеждать и не будут, но хоть себя разовьют физически, характер воспитают. Даже если бросят акробатику и уйдут в другой спорт, у них будет хорошая подготовка.

В принципе, акробатика может не только оздоравливать, но и лечить. Если правильно подобрать нагрузки. Простой кувырок прогружает весь позвоночник, несколько групп мышц, усиливает циркуляцию крови. Если тренироваться не перегружая организм, можно сохранить форму до глубокой старости. Вот Лёва Проскуряков из Перми. Ему седьмой десяток, а он многих молодых «за пояс заткнёт».

Сам я до сих пор регулярно выступаю в турнирах ветеранов. До этого у нас была пара с Леной (дочерью). Нынче хочу взять с собой Вадика (сына). В свои четыре года он воспринимает акробатику не как спорт, а как игру. И у него хорошо получается.

В секцию (Дом спорта «Содовик») на занятия может прийти любой ребёнок. Со взрослыми сложнее. Работу с ними бюджет, увы, не оплатит. А ведь можно было бы создать оздоровительные группы или проводить индивидуальные занятия. Впрочем, это не исключено. Если власть всерьёз озаботится возможностью здорового образа жизни для обычных людей. Однако те, кто может позволить себе потратить немного денег для своего блага, могут приходить и сейчас. Будем работать.

ДУМЫ О ДОМЕ
-Сергей Юрьевич, вы – тренер, члены вашей семьи – все акробаты. Целиком спортивная семья – это не тяжело?
-Да, на работе – тренировки. В командировках – соревнования. Дома – тоже разговоры о спорте. Друзья приходят – и они спортсмены. Было тяжеловато. Но сейчас мы стараемся, хотя бы дома, как можно меньше говорить на спортивные темы. Есть другие, жизнь в мире одной акробатикой не заканчивается. И уж тем более не приносим рабочие разногласия в дом.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс