Бумажные ангелы вещей

Автор: Галина Гусева

В городском историко-художественном музее имени Коновалова открылась выставка, посвящённая памяти Алексея Решетова. На ней представлены неизвестные фотографии, личные вещи поэта, его сборники, рукописи, портреты, эскизы памятника Решетову и мемориальной доски, вещи, которые обрели вторую, долгую жизнь благодаря его строчкам.

«Решетов обладал редким даром опоэтизировать, увидеть значимость в самом обыкновенном предмете», - говорила на открытии выставки старший научный сотрудник музея, искусствовед Ирина Пудовкина.

Так в экспозиции появились, например, поношенные брезентовые рукавицы рабочего. Рядом с ними – текст стихотворения Решетова, посвящённого им. Это стихотворение Алексей Леонидович сочинил на новогоднем празднике в музее 31 декабря 1982 года. Они и забылись бы, как исчезли и забылись многие, если бы их не записал присутствовавший тогда Владимир Зимнин.

Рядом с древней швейной машинкой марки «Зингер» - стихотворение, посвящённое «бабе Оле» (бабушке Алексея Ольге Александровне Павчинской), которая ночи напролёт шила на заказ, чтобы подкормить внуков. Представлены и фотографии родителей поэта: расстрелянного в 1937 году отца, хабаровского журналиста, и чудом выжившей в соликамской ссылке матери.

Оформить выставку помогли художники Леонид Плесовских и Александр Старцев. Верно, это их идея с парящим или лежащим в каждой витрине наивным бумажным ангелочком. Легкомысленное присутствие бумажных ангелов немного уравновешивает реальную тяжеловесность вещей (например, пишущей машинки и пепельницы с окурками «Примы»), их и нашу оставленность и потерянность.

На открытие выставки приехала вдова поэта, Тамара Павловна Катаева. Понятно, что прошедший после смерти Алексея Леонидовича год был очень тяжёлым для неё. Однако она подготовила к печати «Ждановские поля», жанр которых осторожно обозначен как «наброски к повести», и посмертный сборник стихов «Овен». Воспоминания Решетова, где он рассказывает о своих детских годах, напечатаны в 10-ом номере журнала «Урал». Этот номер сразу стал раритетом. Тамара Павловна подарила один экземпляр журнала музею. Сборник «Овен» открыл собой малую серию «Поэты Каменного пояса», которую печатает Екатеринбургское книжное издательство. Презентация сборника состоялась в годовщину смерти поэта, 29 сентября, в Екатеринбурге.

Тамара Павловна рассказала, как по бумажкам, по запискам собирала она эти тексты, перепечатывала, как председатель комиссии по наследию Решетова, прочитав собранное, решил, что нужно издавать книгу и помог заключить договор с Фондом культурного наследия. «Я с опаской отдавала их читать», - вспоминает Тамара Павловна. – «Алёша был очень строгий критик, строгий цензор. Я продолжу это делать, хотя пишущая машинка сломалась... Я благодарна Березникам и березниковцам за память об Алёше. Для него это был главный город. Даже больной, в год кончины, он приехал сюда...»

Березники помнят. Кроме мемориальной доски на площади Первого рудоуправления, где Решетов работал, в постановлении главы местного самоуправления об увековечивании памяти А.Л. Решетова предполагается объявить конкурс на лучший эскиз памятника поэту. Кстати, на выставке представлен эскиз памятника Решетову, разработанный березниковским скульптором, членом «Пятёрки» Юрием Устиновым. По словам начальника Управления культуры Ольги Власко, рассматривается возможность издания трёхтомника Решетова.

...Когда умирает такой человек, как Алексей Леонидович Решетов, остаётся не много вещей. То, что было главным делом его жизни – стихи, продолжает жить и преображать сердца живущих после. Однако и то малое из вещей, что осталось, тоже волшебным образом преобразилось, воспетое или упомянутое в стихах. Это уже не просто вещи: над каждым предметом парит незримый «бумажный ангел» решетовской нежности и радости.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс