Небывалый план туристов

Небывалый план туристовПродолжим разговор о туризме и его достижениях. Итак, задача: поднять престиж города и расширить круг молодежи, занимающейся спортивным туризмом. Один из возможных путей – дать возможность ходить походы высокой сложности и зарабатывать высокие спортивные разряды в этой области.

Инициативная группа при поддержке общественной организации российских немцев «Возрождение» и коллектива дома детского и юношеского туризма (ДДЮТЭ) собирается выставить на городской конкурс социальных инициатив следующий небывалый в наших краях план: вывести одновременно несколько групп туристов в походы высоких категорий сложности. Таким образом, в городе появится довольно много людей с достаточными туристскими полномочиями. Они не только смогут, но и получат формальное право водить группы в сложные и наиболее привлекательные походы.

Сложилась удивительная ситуация. Преподаватели ДДЮТЭ – люди с колоссальным туристическим опытом. Но и они сейчас не могут предложить воспитанникам: ходите к нам, занимайтесь, не пропивайте жизнь и не разменивайте ее на наркотики, и вы достигнете вершины этого спорта!
В спортивном туризме походы делятся на шесть категорий сложности: первая – самая простая (поход продолжительностью шесть дней), шестая – самая сложная (больше двадцати, то есть весь отпуск как минимум). Чтобы участвовать, скажем, в четвертой категории надо пройти третью, а чтобы, скажем, руководить третьей, надо сначала отруководить второй. Походы оценивает маршрутно-квалификационная комиссия (МКК). Каждая МКК имеет свои полномочия – походы какой сложности в каждом виде туризма она может выпускать.

Побочным результатом перестройки был полный развал системы МКК. В результате большинство березниковских туристов не имеет документальных подтверждений по пройденным маршрутам. Они – чуткие наставники, квалифицированные тренера, поворотливые администраторы (чему только в туризме не научишься)... но бумажек нет. И нет возможности их получить. Почему?

В Пермской области максимальными категориями сложности походов являются: третья – для пеших и лыжных походов, вторая – для водных. На мой взгляд, это неверно. Есть факты прохождения пеших «четверок», но, по большей части, не защищенных в МКК, что ставит под вопрос их оценку. То есть необходимо добираться в другие районы. Ближайшими являются Приполярный Урал (почти весь входит в состав Национального парка Коми Югыд-Ва, надо платить за посещение), Полярный Урал и Алтай (тоже густо напичкан заповедниками). Каждое лето городская администрация выделяет деньги на детский туризм.

Замечательно! Без этого значительно больше детей пополнили бы ряды гаврошей, а их и так хватает. Но это деньги для детей, а не для повышения квалификации преподавателей. Тем более, проезд одного человека на Полярный Урал обойдется в тысячу, а на Алтай – в две тысячи рублей. Зарплата педагога тоже плохо стимулирует повышение квалификации за свой счет.

Вложение денег в будущее всегда тревожит: а надо ли? А будет ли прок? А может, можно обойтись?..
Можно. Но не нужно. Любить – так любить; гулять – так гулять; заниматься спортом – так с надеждой на наивысшие результаты. В течение одного-двух сезонов можно заложить устойчивую базу, на которой в дальнейшем поднимутся в головокружительные высоты успехи березниковцев. Успехи, которым будут завидовать. Успехи, к которым будут стремиться, отрываясь от асоциальных развлечений. Успехи, которыми будет гордиться город, как гордится он достижениями мастеров других видов спорта.

В следующий раз я постараюсь рассказать подробнее, что задумано, где и почему все это произойдет.
Андрей Затонский

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс