Возьмём винтовки новые... А пуля всё ни с места

Возьмём винтовки новые... А пуля всё ни с местаВозьмём винтовки новые, на штык – флажки и дружными колоннами пойдём в стрелки. Так, кажется, писал Владимир Маяковский о призывной кампании двадцатых годов прошлого века. Ситуация с весенним призывом 2002 года в Березниках складывается неудачно: березниковский военкомат не набирает и половины от плана. 129 призывников должны отправиться нынче служить в Вооруженные Силы, но в настоящее время отправлено лишь 47.

2 апреля начался весенний призыв в армию. А вместе с ним и новая волна нарушений наших с вами конституционных прав, а именно — права на альтернативную службу. "Призыв в российские Вооруженные Силы, - просветил военный комиссар города Владимир Зуев, - во все времена осуществляется на основании федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".
Никто его пока не отменял и никаких альтернативных законов не принимал. Кроме того, юноши, приходя на срочную армейскую службу, постигают за два-три года азы именно армейской науки. А при чем тут служба, например, в больнице или ещё где нибудь".

Однако в армию идут, в основном те, кто не смог от нее откупиться. Перспектива загреметь в Чечню и попасть на мушку свободолюбивого горца молодых людей не привлекает. Как, впрочем, и грубость офицеров, дедовщина.

А пока родители продолжают бегать по врачам, пытаясь избавить своих детей от унижений "школы жизни", военкоматы изобретают новые способы доставки молодого пополнения в казармы Родины. Дабы исправить положение военкоматы вместе с представителями правоохранительных органов ищут уклонистов и доставляют их на призывные пункты. Однако эта мера даёт небольшой эффект. Милиционеры ходят по домам призывников, объясняют родителям, что их сыновья на сборный пункт всё-таки должен явиться. Уговоры срабатывают не всегда.

Тем, кому неясно, почему милиция столь непосредственно участвует в организации призыва, поясним. Существует совместный приказ министров внутренних дел и обороны № 118/ 218 от 4 марта 2000 года, утверждающий инструкцию "Об организации взаимодействия военкоматов и органов внутренних дел в работе по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности". Инструкция предполагает "совместный розыск" граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности". Военкоматы лишь "направляют в случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, в органы МВД персональные письменные обращения для принятия мер по обеспечению их прибытия на указанные мероприятия".

Охотничий инстинкт военкомов вполне объясним: сегодня только каждый десятый призывник становится солдатом. А план призыва, разработанный в недрах Министерства обороны, не учитывает всё возрастающее число уклонистов и парней, имеющих законное право на отсрочку.

А в то войско, в которое загоняют с помощью милиции, никакой пропагандой уже не завлечешь. В законе РФ "О воинской обязанности и военной службе" есть статья 4, где чётко прописан порядок призыва. Он предусматривает два этапа: явка гражданина на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии; явка в военный комиссариат для отправки к месту прохождения службы. Только на заседании призывной комиссии принимается решение о наличии или отсутствии оснований для освобождения от службы. Без него, без заседания человека в принципе нельзя отнести к уклонившимся.

Следует заметить, что уклонистов год от года больше не становится. По словам военного комиссара Владимира Зуева на каждые 1100 -1300 призывников за год приходиться 30 уклонистов. "На сегодняшний день, - как сказал военный комиссар, - 31 призывник уклоняется от службы в Вооруженных Силах".

Причиной отсутствия у молодёжи желания идти на службу военные традиционно называют запущенность работы по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

"Если эту работу снова наладить, - говорят военные, - то проблема снимется. Помните, как раньше было: девчонка отказывалась с парнем встречаться, если тот не отслужил в армии..."

Идея, прямо скажем, далеко не нова. Главное – пропаганда, а всё остальное – неважно. Развесим на стенах лозунги и плакаты, заставим каждого школьника выучить Устав внутренней службы, да и девчонки пусть замуж за неслуживших не ходят...
Однако это уже было. И крушение пропагандистских мифов при встрече призывников с реалиями службы в Советской Армии как раз породило ту волну негативного отношения к армейской службе и армии вообще, последствия которой страна пытается сейчас расхлебать. А девчонкам хочется выйти замуж за состоявшегося, самостоятельного человека, способного прокормить и себя, и семью, образованного, делающего успешную карьеру... А этот образ никак не совпадает с видом хронически больного дембеля, у которого отбиты почки и который вместо получения высшего образования и карьеры два года строил генеральские дачи и зубной щёткой чистил плац.

На рынке труда и в жизни – конкуренция. И служба в армии в представлении нового поколения с повышением конкурентоспособности не вяжется. Никакая пропаганда и никакая милиция с этим обстоятельством справиться не смогут. Да мы и сами это видим, и военные это видят, и солдатские матери, словом, все это видят. Вот только с военной реформой...

«Ружьё на славу у Жерве, а пуля всё ни с места», - была в прошлом веке у французов такая популярная песенка. Про охотника, который хвастал своими подвигами, а на самом-то деле – пуля ни с места. Вот и у нас так же, с реформой. Отсюда – и с призывом.
Андрей Лучников
Николай Анфалов

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс