О пользе туризма

О пользе туризмаИнтересно, почему население в массе своей не любит туристов? Пассажир поезда меньше озлится, если в вагон ввалятся рыбаки с вонючими жестяными ящиками. Шофер попутки скоре подвезет бесплатно грибника или охотника. Проводнику милее китайские челноки, чем российские рюкзаки. А ведь это странно.

Серьезное увлечение туризмом – занятие, во-первых, непрерывное, а во-вторых, дорогостоящее. Турист даже между походами – турист, он всегда помнит, что лучше не выпить бутылку сегодня, чем не хватит на поход завтра. О наркотиках и других затратных асоциальных пороках речь не идет совсем.
Туризм – это с детства и до старости. Смею утверждать, что из всех видов спорта он самый полезный в социальном плане. Доказательства? Пожалуйста.

Занимается ребенок спортом. После школы – в секцию, бегать, прыгать, пинать и метать. Позанимались, дверь на замок: добро пожаловать на улицу. Она ждет. Она всех примет. А попробуйте выгнать домой из турклуба! Сидят до упора, общаются... правда, бывает, и пиво попивают. К сожалению. А кто его сейчас не попивает? Увы...
В олимпийских видах спорта главное – сам спорт. Достижения. Быстрее, выше, сильнее. Объем трицепса. При наличии спортивных рекордов человеческие качества имеют до обидного мало значения. В спортивном туризме, поверьте, вредина, жадина, подлец или тунеядец трех походов не переживут. Руководитель скорее возьмет физически слабого, но морально выносливого участника, чем мускулистого гоблина. Иначе слишком много проблем возникнет там, где вам не равнина. Где климат иной. Там успех и неудачу похода более чем наполовину определяет психологический климат в группе. Терпеть плохого человека 20 дней в условиях изоляции от цивилизации невозможно.

Извините, коллеги по пребыванию на природе! Грибники, ягодники, рыбаки, охотники – все вы эту природу успешно грабите. Я не утверждаю, что это плохо. Возможно, именно этого окуня Волга-мать вырастила именно для вас. Но только турист не относится к природе потребительски. Дары ее собирает экономно, «на котел», и то, если время позволяет: на себе много не унесешь. Причем собирает в такой глухомани, куда не то, что многочисленные горожане, а и местные жители не забредают. Не наносит, короче говоря, большого урона.

И тем не менее: общество туристов не любит. Почитает за праздных бездельников. Почему? Непонятно. Возможно, такого отношения нет к другим видам спорта, потому что там привычная и простая шкала достижений, разряды и звания. И правда, с этим в туризме проблема. Люди привыкли ориентироваться на цифры. Спортсмен? А какой у тебя разряд? Ах, никакого...

А ведь это преодолимо. Немного усилий, и засверкают бесспорными цифрами успехи березниковских туристов. Появятся дополнительные, кроме костра, гитары и чувства локтя, стимулы для молодых людей, чтобы посвятить часть свободного времени этому, безусловно, полезному занятию. Поредеют ряды потенциальных наркоманов, хулиганов и прочих мало привлекательных типов: одно с другим несовместно. А еще укрепится имидж города как центра спортивного туризма – еще недавно именно так и было!
Как этого добиться? Об этом – в следующей статье.
Андрей ЗАТОНСКИЙ

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс