Фонд социального потрясения

Фонд социального потрясенияВ 2002 году ликвидирован фонд социальной поддержки учителей. И первые зарплаты этого года, полученные в березниковских школах, ввергли многих педагогов в состояние социального аффекта, близкое по настроению к одному из классических признаков революционной ситуации: низы ТАК жить не хотят. Впрочем, было ли что терять?

Ещё сейчас среди учителей возродилось острое чувство зависти к медикам, у которых вроде бы фонд социальной поддержки остался. Впрочем, на самом деле, фонд социальной поддержки ликвидирован и для медиков. Хотя, действительно, зарплата в больницах несколько выше, чем зарплата в школах.
Впрочем, и здесь нет «чувства глубокого удовлетворения».

Нищесостояние
Ни тогда, ни сейчас материальное положение медиков и, особенно, учителей благосостоянием назвать нельзя. А в 1995 году уместнее всего был бы термин «нищесостояние». «Я устал питаться макаронами», - объяснял тогда один из березниковских учителей любимым ученикам причину ухода из школы. «Мне стыдно ходить в школу, у меня восьмиклассницы одеваются лучше меня и смотря на меня с презрением: «Чему ты нас учишь, серая мышка, чего ты достигла?» - признавалась в частной беседе одна березниковская учительницы.
Униженные и оскорблённые тотальной нищетой, элементарно оголодавшие и озлобленные педагоги и врачи создали стачечные комитеты. Речь шла не больше, не меньше – о всеобщей стачке в лечебных и образовательных учреждениях.

Директор школы № 1 Александр Абрамов в апреле 1995 года во время встречи учительского стачкома с мэром Александром Мошкиным:«Да у меня в школе почти все учителя – одинокие женщины! Потому что ей мужика привести некуда. И мужики в школу не идут, им семью кормить надо, а как он будет кормить на такую зарплату?!»

Вот это была действительно революционная ситуация. От наступления коллапса, по крайней мере, школьного образования Березники спасло наступление летних каникул, когда любые забастовки в школах бессмысленны. К тому же сумма отпускных сразу за три летних месяца оказывает на учительские настроения весьма смягчающее действие.

К осени 1995 года мэрия нашла решение. Так появились фонды социальной поддержки учителей и медиков. Отдельной строкой в бюджете. С 2002 года фонды соцподдержки были ликвидированы. Поскольку эти фонды не предусмотрены областным Законом о минимальной бюджетной обеспеченности.

Кстати
Если учительский стачком фактически прекратил существование с началом нового учебного года, то стачком медиков фактически сохранился. И его председатель Владимир Манжай периодически выступал от имени стачкома на Городской Думе. Как правило, когда Дума обсуждала проект очередного бюджета. Манжай выступал, разумеется, в поддержку увеличения финансирования на нужды здравоохранения.

В 2000 году Манжай стал депутатом Городской Думы, чтобы «лечить больное общество» (предвыборный слоган).
Из 15 депутатов III Городской Думы врачей – 5, педагогов – 0 (если не считать тренера Валерия Рахмуллина).

Противопоставление
Справедливости ради заметим, что никто из власть предержащих никогда не отрицал, что бюджетники живут плохо и что надо бы им помогать и их поддерживать.

В 94-м году, например, группа учителей обратилась к Александру Морозову, нынешнему вице-мэру по финансам, а тогда – заместителю по хозяйственной части гороно, с идеей создания чего-то как раз типа фонда социальной поддержки учителей – на общественных началах, но под крылом гороно, с лозунгом «Поддержим наше образование, это наши дети учатся в наших школах» организовать сбор средств у предприятий и населения, а средства направлять на поддержку учителей. Морозов покивал, идею одобрил и предложил инициаторам заняться организационной работой, пообещав поддержку гороно. При столкновении с юридическими, финансовыми и прочими нюансами создания нового фонда энтузиазм инициаторов угас.

В том же году начались т.н. «мошкинские выплаты» учителям к началу учебного года. После выхода из летнего отпуска, проевшие все (за три месяца) отпускные деньги учителя стали получать некоторое вспомоществование от казны. Чтобы можно было дотянуть до первого аванса учебного года.

В 2001 году и.о. мэра Александр Кокшаров отказал учителям в выплате «послеотпускных» по причине острой бюджетной недостаточности. Представители ГУОМа и учительского профсоюза обращались к Думе, но и она отказала. По той же причине. Любопытно, что ряд контраргументов прозвучал из уст депутатов-врачей. Что-то вроде: хирурги и терапевты тоже выходят из отпуска без денег, никто же не доплачивает. Объяснить, что есть некоторая разница между очередным отпуском длиной в месяц (а не хочешь – не ходи, работай и зарабатывай) и вынужденным отпуском длиной в три месяца (кто тебе будет в каникулы «за часы» платить?) представители ГУОМа не сумели.

Владимир Манжай, депутат Городской Думы, главный врач роддома:«У нас любят противопоставлять учителей медикам, пожарников милиционерам. А есть обычные жители г. Березники».

Сопоставление
Законная, по тарифной сетке оплата труда врачей кардинально и дико отличается от оплаты труда учителей. Например, оплата «за стаж» у врачей предусмотрена тарифной сеткой. А у педагогов ВСЯ надбавка за стаж выплачивалась из «социального» фонда. Или оплата «за категорию». Или оплата «за переработку». И т.д.

Словом, если медики получали в той или иной мере из фонда социальной поддержки действительно добавку к жалованью или материальную помощь, то учителя получали прежде всего своё, говоря откровенно, законное, но законом не предусмотренное. Учителя, соответственно, пострадали от ликвидации фонда сильнее.

Вспомоществование
В 2001 году на здравоохранение было истрачено 93,4 процента от запланированного, на образование – 105 процентов. Кстати, в расходы на образование был включен, в частности, известный ремонт здания банка «Славянский банк» (бывшее здание детского сада, находящееся на балансе ГУОМ).

Фонды социальной поддержки в 2001 году составляли: для врачей – около 5 миллионов рублей (примерно по 1923 рубля на человека в год), для учителей – около 10 миллионов (примерно 1724 рубля на человека в год).

По данным учительского профсоюза из средств «социального фонда» выплачивались по 50 рублей «на питание» (3 миллиона 418 тысяч рублей), 30 тысяч рублей ушло в качестве помощи на организацию похорон, 111 тысяч – помощь ветеранам педагогам, 50 тысяч – помощь на лечение, в качестве помощи в связи с тяжёлым материальным положением – 52 тысячи, в связи с выходом на пенсию, свадьбой или юбилеем – 38 тысяч. В качестве доплаты за стаж – 3 миллиона 671 тысяч рублей. Ссуды на приобретение жилья – 1 миллион 120 тысяч рублей.

Кстати
В городе, без учёта работников ведомственных медпунктов насчитывается почти 2600 медицинских работников. Из них врачей – 691 человек.
В системе березниковского образования на конец 2001 года работали более 5800 человек, не считая работников профтехобразования. Из них к педагогическим работникам (учителя, воспитатели и др.) относятся 3400 человек.

Распределение
Вспомоществование из фонда учителей, кроме установленных выплат «за стаж» и «на питание», осуществлялось так: нуждающийся приходит в профком, пишет заявление, представляет обоснования, справки и т.п. Список заявок, которые поддержал профком, ложился на стол начальнику ГУОМ Сергею Борисову. Который список утверждал. Или не утверждал. Или утверждал частично. Или... Впрочем, насчёт добавлял-не добавлял – ничего сказать не могу.

А вот у медиков:
Владимир Манжай:«Если мы знаем, что у нас День медика, знаем, сколько медработников и как хотим их поощрить, такие средства оставляем на эту цель и не тратим. В ГУОМе деньги тратились на всё, что можно. Но все привыкли, что придем к главе (мэру – Авт.), и глава даст. Но глава давал, пока было можно».
А вообще-то, в каждом из Управлений имелось своё положение о фонде социальной поддержки.

Недоумение
Собственно говоря, ВСЕ работники образования и здравоохранения потеряли лишь по 50 рублей доплаты «на питание». Значительная часть учителей потеряла доплату «за стаж» (с другой стороны, молодые педагоги, будущее наших школ не потеряли ничего). Остальное – мелочёвые расходы. Даже ссуды на приобретение жилья – ну, четыре, ну, пять, ну, семь (в лучшем случае, по очень низким ценам) квартир можно было приобрести.
И что на самом деле потеряла основная масса тех же учителей? 50 рублей? С учётом последнего президентско-губернаторского повышения?

Кстати
Фонды социальной поддержки в Березниках были и оставались в течение всего времени уникальным примером для всей области. И это позволяло березниковским властям объяснять учителям почему после очередных президентских или губернаторских повышений (1998, 1999, 2000 гг.) их (учителей) зарплата не очень-то выросла. «Мы и так платили больше, чем в среднем по области, у нас есть фонды соцподдержки, поэтому и не выросла зарплата». Кстати, точно такое же объяснение прозвучало на днях из уст того же Александра Морозова: 30-процентное повышение учителя не заметили, потому что в Березниках были фонды соцподдержки.

Подозрение
Общее увеличение заработной платы учителей с 1995 года по федеральным и губернским указам составило примерно 50-60 процентов. При этом фонд социальной поддержки сохранялся буквально до этого года.
Знак вопроса.

Окончание
Более двух миллионов рублей числится сейчас за Управлением здравоохранения и Комитетом образования как невозвращённые ссуды (из фондов соцподдержки, в основном – на приобретение жилья). В этом году предполагается возвращение примерно по 600 тысяч рублей каждому Управлению. Эти деньги новая власть предлагает направить на «потребительские кредиты» учителям и медикам. Типа, нужны тебе срочно деньги – на. Но через полгода верни. Чтобы кто-нибудь другой мог взять.

Продолжение
Следует. Потому что... Жизнь человеку даёт мать. Жизнь человеку сохраняет врач. Жизни учит учитель. А на что жить учителям и врачам?
Андрей ЛУЧНИКОВ

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс