Добрый дедушка Мороз. Избирательный округ № 1. Владимир Коновалов

Давным-давно, в незапамятные времена, когда не было ещё в Березниках независимого социально-экономического издания «Городской газеты», а лучшие журналистские кадры, включая нынешний состав «Городской газеты», пахали информационное поле в «Березниковском рабочем», на весь город нашумел авторский сериал Лены Гизатуллиной «Слуги народа».

Сегодня – в отсутствие подобных намерений у других изданий – «Городская газета» возобновляет традицию общественного контроля за властью. Городская дума, в конце концов, не ...хм... Словом слуги народа третьего созыва проработали целый год, есть о чём поговорить. В конце концов, власть без общественного контроля – самовластье. Не зазря же мы пятнадцать человек отправили в «белый дом» заседать.

Итак, что обещали и что сделали за год наши слуги. Очередность публикаций определяется жеребьёвкой. По иронии судьбы жребий указал, что первая серия должна быть о депутате округа № 1. Бывают совпаденья.

ДОБРЫЙ ДЕДУШКА МОРОЗ
Избирательный округ № 1. Владимир Коновалов

В округе № 1 насчитывается 9024 избирателя. Округ традиционно считается «калийным». В Думе второго созыва, например, здесь служил народу Станислав Мацов (тогда – главный инженер СП «Кама», потом – директор по основным фондам ОАО «Уралкалий»). Сейчас слугой народа от этого округа является директор Первого калийного Владимир Коновалов. В Думе Коновалов входит в финансово-бюджетную комиссию.

Конкурс
Следует напомнить, что четырёхлетний контракт с Владимиром Коноваловым заключали не все избиратели, а чуть больше трёх с половиной тысяч из них. 39,78 процента. Остальные, видимо, в слугах народа не нуждаются. Ну, это их проблемы.
При этом, несмотря на то, что, повторим, округ традиционно относится к сфере влияния калийщиков, конкурс был достаточно серьёзным. Главным конкурентом Коновалова мог считаться директор школы № 2 Алексей Ельцов. Который, как гласили рекламные материалы, «достоин памяти отцов» и входил в известный блок кандидатов «от СПС» (он же – «блок Токарева-Пономарёва).
В итоге Коновалов получил 2113 голосов или 60,32 процента от числа проголосовавших. Ельцов занял второе место, набрав 888 голосов (25,35 процента).

Обещания
Яркой и красивой предвыборной программы – в отличие от того же СПС-ного блока – у Коновалова не наблюдалось. Однако ряд принципиальных позиций, как служить народу, Владимир Иванович публично высказал. Например – поддержание жилого фонда с привлечением ресурсов предприятий и коммерческих структур. Или вот – создание дополнительных рабочих мест для молодёжи. А вот ещё - развитие малого и среднего бизнеса, социальная поддержка ветеранов и работников бюджетной сферы.

Впрочем, внимание избирателей, видимо, больше всего привлекло наиболее конкретное намерение Коновалова – благоустройство территории округа, ремонт дорог и тротуаров, освещение улиц. Причём особое внимание кандидат был намерен уделять удалённым посёлкам: Зырянке, Нартовке, Чкалово, Легино, Дурыманскому разъезду.

Честно сказать, Ельцов обещал практически то же самое. Однако избиратели предпочли Коновалова. Потому, возможно, что с точки зрения банальной эрудиции у директора калийного комбината больше практических возможностей действительно благоустраивать территорию, нежели у директора школы. Технику, скажем, подогнать, монтёров отправить...

Прогулы
Согласно официальной справке о работе Городской думы за первое полугодие 2001 года Владимир Коновалов не пропустил ни одно из 8 заседаний Городской думы. А из девяти заседаний финансово-бюджетной комиссий пропустил одно.

Законодатель
В чрезвычайной активности на заседаниях Думы Владимир Коновалов не замечен. Хотя нельзя его упрекнуть и в излишней молчаливости. Обсуждает, голосует. Принципиальных новшеств – принять, скажем, какую-нибудь особую программу насчёт, скажем, чего-нибудь (да хоть поддержки малого и среднего бизнеса) – Коновалов не предлагал. С другой стороны, эти «программные» вопросы и так входят в перечень вопросов, запланированных к рассмотрению Городской думой. Словом, всё идёт своим чередом.

Впрочем, однажды Коновалов занял очень нестандартную позицию. Когда Городская дума крупно обиделась на «Березниковский рабочий» (за употребление журналистом оскорбительных с точки зрения думцев выражений) и решила подавать в суд, Коновалов сказал, что не надо втягиваться в эти разборки. Типа, собака лает – ветер носит. Дума, впрочем, в суд-таки обратилась и «Березниковский рабочий» вынужден был извиниться.

И ещё один момент. Когда обсуждались знаменитые предложения Сергея Клепцина насчёт обязательности депутатских отчётов, Коновалов голосовал против. При предварительном обсуждении на заседании комиссии Владимир Иванович сказал следующее: «То есть, ко мне приходят на приём, я решаю их вопросы – об этом что ли говорить? Что значит «отчитался»? Сказать, куда какие запросы отправил, кому что починил?» На самом заседании Думы Коновалов сказал так: «Я планирую свой отчёт в ДК калийщиков. Каждый пусть решает для себя сам».

Когда «Городская газета» занялась сбором информации о работе депутатов за прошедший год, Владимир Коновалов подготовил для нас краткую справку о проделанной работе. Письменно и собственноручно. Единственный из всех депутатов, к которым мы обратились (а обратились мы ко всем).

Будни
«...Приём избирателей производится согласно графику ежемесячно, во второй четверг с 15 часов в помещении КТОС № 1 по ул. Тельмана, 12. Не допущено ни одного срыва этого графика... Многие обращения поступали не в «приёмный день», заявители приходили ко мне как к депутату на моё основное место работы...

За год по графику было принято и рассмотрено 51 обращения, из них 16 – коллективных, 35 – индивидуальных.

Из индивидуальных обращений рассмотрено: об улучшении жилищных условий – 5; по трудоустройству – 4; по улучшению коммунального обслуживания – 13; по телефонизации – 6; по защите права на законодательные льготы – 4; по пенсионному обеспечению и социальной помощи – 3»... (Из краткой справки о депутатской работе Коновалова В.И.).

Жители Легино просили отремонтировать участок дороги для восстановления автобусного сообщения. Ремонт выполнен силами Первого калийного. Жители дома 9 по улице Калийной просили помочь оформить права собственности на сараи. Коновалов обратился в городскую администрацию, получил отказ. Считает мотивировку отказов неубедительной. Вопрос – «в стадии рассмотрения». Житель дома 19 по улице Преображенского просил убедить «Спецавтохозяйство» при очистке снега не создавать снежные барьеры в заездах во дворы. Депутатское обращение отправлено в «Спецавтохозяйство». «Принято к сведению в инструктивной работе с водителями грейдеров».

«...Вот недавно снегопад был, я в три часа ночи технику свою поднял, – послал чистить площадь и дороги в деревни. Не стал ждать, пока у меня помощи попросят, сам стал действовать. А то бы у «Службы заказчика» руки бы не дошли. А у меня ведь здесь детские дачи. Ведь хлебовозка бы к ним не доехала, да и остальные бы продукты не завезли. А в основном. люди обращаются с жилищно-коммунальными вопросами... Вот буквально сегодня звонили, говорят, в школе в Легино горячей воды нет. В ремонтной службе ГУОМ ответили, что у них отводов нет, послали учителей эти отводы искать. А откуда они их возьмут?! Ну, дал я им эти отводы, сейчас там ремонт идет...» (Из беседы с депутатом Коноваловым).

Ремонт остановок, хоккейная коробка на Нартовке, ёлка, вставить стёкло в подъезде, чтобы отдали компенсацию за дрова... По поводу газификации посёлков «нужно говорить с мэром» (не предусмотрено до 2005 года). Телефонизация – связисты на полном серьёзе предлагают жителям посёлков скинуться и купить сотовый телефон. Зато инвалиду Битнеру домашний телефон всё-таки установили (инвалид обращался ещё к Мацову, но тогда был получен отказ).

Будни. Депутат как добрый дедушка Мороз.

Продолжение сериала «Слуги народа» читайте в следующем номере «Городской газеты».

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс