Сдавайте лихой куст и муравьиные яйца

Когда смотришь старые фильмы, старые фотографии в семейных альбомах, удивляешься, насколько иными были лица людей в начале прошлого века. Листаешь пожелтевшие страницы газеты «Ударник» и убеждаешься, что тогда многое было совсем другим.

Существовали профессии, о смысле которых сегодня можно только догадываться. «При Березовской школе крестьянской молодежи в 1930-31 учебном году открывается двухгодичная группа по подготовке работников по советскому строительству. 30 человек».

Искусство строить социализм требовало от людей и новых, неизвестных нам методов работы. «Еще до военного времени Россия экспортировала второстепенное сырье, занимая почти 1 место на мировом рынке. Сейчас нам нужны огромные средства на строительство, и часть средств мы можем получить из экспорта сырья, почти не нужного для нас. Сдавайте в пункты приема лихой куст, липовый цвет, муравьиные яйца».

Нужен был коммунистический подход к любому делу. «Среди женщин и нацменьшинств работа до последнего времени ослабла. До февраля было некоторое увлечение работой с домохозяйками и забвение работниц. Это исправлено». Но случались и такие недопустимые ситуации. «Состав отдыхающих в Огурдинском доме отдыха представляет из себя пеструю массу. Врачи, производящие отбор, отнеслись формально: «препятствий в посылке в дом отдыха не встречается». А там оказалась жена служащего, имеющего заработок 183 рубля в месяц. Помещение в дом отдыха жен служащих с хорошим заработком впредь не должно иметь места!»

Это пример того, что от некоторых явлений даже страницы газет краснели со стыда. Так появилась пословица «Не все, что красно – революционно». «В Ныробской районной библиотеке давно пора провести чистку книг. Там до сих пор рядом с сочинениями Ленина находятся сказки про Алешу Поповича и тому подобная вредная дребедень». Или такая вот ситуация: «в Володинском сельсовете Соликамского района безобразничают председатель сельсовета Шипулин И.И. и предсалькков Неклюдов И.И. Оба пьянствуют, заставляют крестьян запрягать лошадей и катать себя. Неклюдов заявлял лишенцу Минееву, что если меня не повезешь, то в правах голоса тебя не восстановлю».

Подобное поведение было недопустимым не только по отношению к крестьянам, но и к лошадям. «Сельскому хозяйству, промышленности и для обороны страны нужна сильная, выносливая лошадь. Улучшить нашу мелкую, малосильную лошадь можно путем перелития крови от хороших породистых производителей. Надо принять меры к тому, чтобы случная компания прошла успешно, дала наибольшие результаты».

Всякую бдительность потеряли, забыв, что «Брага – оружие классового врага! Брага и хулиганство неразделимы!" Если «в Половодовском районе кулаки и подкулачники агитируют крестьян не ходить в колхозы, продавать и резать скот», то «в Вильве Соликамского района под видом хулиганских выходок стараются скрыть проявление классовой борьбы». Враги не останавливались ни перед чем: «Иван Наумович Мальцев – угроза Березовки. Уже судился за хулиганство, середняк. В прошлом белогвардеец. 17 апреля Мальцев набросился с кулаками на бедняка Белкина Павла, схватил даже своего ребенка и им хотел ударить».

В перерывах между строительством социализма и классовой борьбой можно было пойти в кино, где на афишах значилось просто «цены на билеты обыкновенные».

Ольга ПОЛОВНИКОВА
Публикация подготовлена по материалам, предоставленным архивным отделом городской администрации.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс