Не спрячешь в банке денежки?

Не спрячешь в банке денежки?С 1 февраля визит в банк может стать подобен посещению прокуратуры: отказ отвечать на любой вопрос грозит тем, что ваши операции будут признаны подозрительными и изучением их займутся контролирующие органы. Дело в том, что с 1 февраля вступил в действие закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».

Цель при этом преследовалась благородная – отнести Россию к числу стран, активно борющихся с легализацией преступных доходов. Что, очевидно, полезно для отечественного бизнеса: гарантия чистоты прохождения средств сейчас является необходимым условием для работы на международном рынке.

Однако сами принципы борьбы с отмыванием, заложенные в законе, похоже, слишком размыты. Под лозунгом противодействия легализации преступных доходов можно существенно расширить круг подозрительных операций. Служба внутреннего контроля, которая должна быть создана в каждом банке, получает практически неограниченные полномочия – при желании, к подозрительным, можно отнести львиную долю операций клиентов банка. Так что теперь не понравившийся банковскому клерку клиент может мигом оказаться в базе данных комитета финансового мониторинга при Минфине, который неофициально называют финансовой разведкой.

Для законопослушного гражданина это все вроде бы не страшно, но неприятен сам факт, что за вашими финансовыми операциями в любой момент может быть установлена слежка. Особенно, если учесть, что это будет делаться втайне от вас – банкирам категорически запрещено информировать клиентов о «постановке на учет». Правда, шанс узнать об этом все же есть.

В соответствии с рекомендациями Центробанка банкиры должны «обновлять сведения, полученные в результате идентификации и изучения клиента» не реже , чем раз в три года, если его операции вне подозрений. И не реже раза в год, если есть основания квалифицировать их, как «необычные». Так что повышенное внимание к вам со стороны банкиров может послужить предупреждением, что сведения о ваших операциях направляются в финансовую разведку.

При этом формальных поводов для подозрений у банкиров хоть отбавляй. Например, таким поводом может стать отказ гражданина сообщить банку сведения, предоставление которых, «не предусмотрено законодательством», но запрашиваемых «в соответствии со сложившейся банковской практикой». Получается, по сути, следующее: операционист любого банка сможет, ссылаясь на «сложившуюся практику» поинтересоваться, скажем, некоторыми подробностями личной жизни клиента и, если тот откажется отвечать, включит его в число подозрительных личностей.

В качестве признаков, «свидетельствующих о возможном осуществлении легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем» фигурируют:
- «наличие нестандартных или необычно сложных инструкций по порядку проведения расчетов, отличающихся от обычной практики, используемой данным клиентом, или от обычной рыночной практики»;
- «необоснованная поспешность в проведении операций, на которой настаивает клиент»;
- «отсутствие очевидной связи между характером и родом деятельности клиента с услугами, за которыми клиент обращается к кредитной организации»;
- «перевод денежных средств со счета клиента – юридического лица на его счет в другой кредитной организации, без видимого основания(например, без закрытия счета, не в целях погашения кредита, полученного в другой кредитной организации, равные или более низкие ставки по вкладам или равные либо худшие условия обслуживания в другой кредитной организации) с назначением платежа «перевод собственных средств»;
- «нерегулярное или однократное использованное клиентом счета для получения денежных средств с последующим их снятием в наличной форме на сумму меньше суммы, эквивалентной 600 000 рублей, с последующим закрытием счета либо прекращением по нему операции»;
- «регулярное перечисление клиентом денежных средств на сумму меньше суммы, эквивалентной 600 000 рублей, одному или нескольким контрагентом при покупке (продаже) товаров (работ, услуг) посредством сети интернет с использованием кредитной (дебетной) карты с предоставлением права на списание средств со счета клиента».
Всего в рекомендациях ЦБ содержится более пятидесяти подобных пунктов.

Сами банкиры, естественно, обещают, что клиентам не стоит особо волноваться. Основной тезис: банку важна его репутация, и он не станет сдавать клиентам без наличия действительно веских подозрений. Однако, никто не может дать гарантии, что банк не захочет подставить клиента, например, если между ними идет судебная тяжба. Сделать это проще простого – сначала надо сообщить контролирующим органам обо всех его операциях, воспользовавшись любым формальным предлогом, а потом предать огласке то, что им интересуется финразведка. Конечно, подобные действия банка незаконны, но доказать его причастность к такой утечке информации будет весьма непросто.
Петр Рушайло («КоммерсантЪ-Деньги»)

Дмитрий Рыков, начальник службы безопасности Березниковского отделения №8405 Сбербанка РФ: «На законопослушных клиентов нашего банка вышеназванный Закон ни коем образом не скажется. Для нас это означает, что мы должны предоставлять дополнительную информацию в вышестоящие органы о сомнительных операциях с денежными средствами или иным имуществом, которое осуществляются через Сберегательный банк. Существует перечень операций, подлежащих обязательному контролю. Допустим, банковские операции с лицами, организациями, имеющими регистрацию, место жительства в государстве, в отношении которого имеются сведения о незаконном производстве наркотических средств, или в государстве, в котором не предусмотрено раскрытие или предоставление информации при проведении финансовых операций. В первом и втором случаях наименования государств будут утверждаться Правительством России и рассылаться по банковским учреждениям. Также новый закон должен помочь разобраться с фирмами-однодневками, которые создаются, переводят деньги и тут же исчезают.
Но, повторяю, действие нового закона большинство граждан не почувствуют и не стоит им беспокоиться»

Валерий Никонов, управляющий березниковским филиалом банка «Урал-ФД»:«Хотя закон принят и вступил в действие, это не значит, что в нашей стране живут одни преступники. Нормально действующих субъектов большинство. Речь идет о некоторых исключительных случаях, которых может и не быть. Скорее всего, названный закон будет действовать отрезвляюще на тех, кто хотел бы воспользоваться таким способом отмывания денег.
Мы восприняли новый закон совершенно спокойно. Да, введена новая форма отчетности о каждой сомнительной операции. Мы обязаны представить сведения в свой головной банк. Что же касается вопросов, которые сотрудник банка может задавать клиенту, то надо помнить, что клиент не обязан давать информацию, которая не предусмотрена договором банковского счета.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс