Незнание закона освобождает от бизнеса

Незнание закона освобождает от бизнесаДва дня назад одного из частного предпринимателя, торгующую носками-чулками на мини-рынке у кинотеатра «Мелодия», оштрафовали на полторы тысячи рублей. Поверяющая из налоговой инспекции обнаружила, что вместо ценника на каждой паре носков есть один общий указатель цены.

«Клиент всегда прав», - к этой формуле привыкли. Как, впрочем, и к другой ее части – «продавец всегда неправ». Если не всегда, то во всяком случае, потенциально. Причем, этого мнения придерживаются не только потребители, но и многочисленные государственные службы, обязанные контролировать работу предпринимателя.

Пять месяцев назад свершилось событие, которое без особой натяжки можно назвать переломным в отношениях российского государства с предпринимателями. 11 августа прошлого года в «Российской газете» был опубликован Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Впервые государство приняло закон, защищающий предпринимателя от произвола государственных служащих.

«Городская газета» в номере за 25 декабря в статье адвоката Сергея Кондратьева «Школа выживания бизнесмена» подробно знакомила своих читателей с теми правами, которые дает им новый закон. Напомним, что закон ввел ограничения, как числа проверок, так и условий их проведения. И узаконил простое, но достаточно эффективное средство контроля за действиями проверяющих. Журнал учета посещений.

Незнание закона может обернуться для предпринимателя большими неприятностями. Как показывает практика, солидные размеры фирмы и ее громкое имя, а также наличие штатного юриста, ничуть не гарантируют грамотное поведение рядовых сотрудников.

Пример. В конце прошлого года к двум годам условного наказания была осуждена пятнадцатилетняя девушка. Явившись в один из крупнейших березниковских магазинов, она представилась сотрудником налоговой инспекции. В руках у нее было удостоверение инвалида, выданное управлением социальной защиты. «Проверяющая» заставила продавцов искать сертификаты на продукцию, менять ценники и вообще сильно посуетиться. Выдала ее только попытка украсть деньги из кассы.

Во время опроса заведующих ряда березниковских магазинов самым распространенным ответом был такой: «Нет, я ничего о законе не знаю. Руководитель нашей фирмы нас на этот счет не просвещал. Как нас раньше проверяли, так и проверяют. У них ведь есть свой график».

Еще труднее приходится уличным торговцам. Их проверяют не только индивидуально в плановом порядке, но и массово во время всевозможных рейдов. Для них единственным способом уцелеть будет тщательное штудирование законов. Либо платить взносы и искать покровительство в Ассоциации березниковских предпринимателей, объединяющей именно уличную торговлю. Говорят что, проверяющие предпочитают лишний раз к «ассоциированным» продавцам не подходить.

Что касается истории, рассказанной в начале статьи, то адвокат Сергей Кондратьев прокомментировал ее так: «У каждого проверяющего есть свои, установленные законами, полномочия. Проверять наличие ценников на товаре – обязанность госторгиснпекции».
Алена КОЗЫРЕВА

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс