Торговцы собрались в тень?

Торговцы собрались в тень?С 1 января этого года вступило в силу новое положение о местных налогах и сборах на территории Березников, принятое Городской думой. Есть опасение, что новые правила для налогоплательщиков в итоге вызовут рост розничных цен.

Прежнее положение действовало с марта 1998 года, и установило шесть видов местных податей. Из них основным являлся налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы. Налог был федеральный, но государство разрешило полностью оставлять его в местной казне. Бюджетом прошлого года было запланировано собрать почти 26 миллионов рублей местных налогов (2,6% от общих доходах бюджета), из них 23 миллиона составил жилищный налог. Причем, такой расклад повторялся каждый год, пока действовало положение.

Поскольку платили налог на жилфонд все предприятия и организации в зависимости от размеров выручки, то, можно сказать, что основное бремя по жилищному налогу, а значит и по местным налогам в целом, несли промышленные предприятия. Ясно, что их оборот не шел ни в какое сравнение с доходами, например, парикмахерской.

С 1 января 2002 года федеральный налог на содержание жилфонда был отменен, как и областной 5-процентный налог с продаж.

Александр Бобков, депутат Городской думы:«Новое Положение о местных налогах и сборах принято с целью привести в соответствие муниципальные документы и законодательные акты федерального характера, так как после принятия налогового Кодекса возникли противоречия. Местные налоги - это существенный плюс и дополнительный резерв для увеличения доходной части бюджета. То, что регулируется сверху, не подвластно нашему контролю. На местном же уровне ситуацию можно отследить».

Новое положение предусматривает уже семь местных налогов и сборов. В городском бюджете для них запланировано около 14 с половиной миллионов рублей (менее 2% от общих доходов бюджета). Причем, почти 12 миллионов должны поступить от сбора за право торговли, введенного вместо налога с продаж. Плательщиками этого сбора оказались владельцы торговых предприятий, кафе, ресторанов. А также хозяева пунктов приема стеклопосуды, сбора и хранения лома черных и цветных металлов.
Таким образом вектор местной налоговой политики сместился с промышленности на торговлю.

Серьезнее всего березниковские власти предложили поделить своими доходами оптовиков.
Из разговора с бухгалтером оптовой фирмы:«Сбор за право торговли был и раньше, до введения налога с продаж... Тогда в квартал у нас выходило 9 тысяч рублей. Теперь по новому положению мы должны заплатить почти 17 тысяч рублей. Какой выход для нас? Не показывать валовую выручку, либо снижать свою зарплату, поскольку повышать цены мы не имеем право. В итоге получается, что нам просто невыгодно торговать».

Задолго до того, как Дума приняла положение, его проект был разослан руководителям многих торговых компаний города. В их числе «Эфа», «Маркет», «Корат», «Ромб». (Кстати, все они имеют свои оптовые базы). Администрация города рассчитывала учесть мнение торговых боссов. По нашей информации, свои расчеты и предложения никто так и не представил.

Сергей Фотин, директор фирмы «Эфа», депутат городской Думы:«Вот сейчас я подписываю платежные документы за первый квартал и просто в шоке. Администрация использовала такую методику расчета, что нам остается либо сильно повышать цены, либо уводить доходы в тень. В Перми, в Соликамске такого совершенно нет. В общем, я готовлю письмо в думу».

Основными показателями при расчете размера сбора за право торговли являются размер торговой площади и размер выручки. То есть, чем больше площадь магазина и чем солиднее торговая фирма, тем реальнее повышение цен для населения. Наверное, не стоит сильно задумываться в каких именно березниковских магазинах вероятнее всего ожидать рост цен: магазины названных компаний, «Универсамы», ЦУМ.

Вполне возможно, что повысятся в цене и горюче-смазочные материалы. Для владельцев таких торговых точек предусмотрена самая высокая величина базовой доходности, то есть того показатели с которого, начинают считать размер сбора за право торговли, - 10 тысяч рублей в месяц. Видимо, березниковская власть решила таким опосредованным способом прикоснуться к нефтедолларам. Для сравнения. Показатель величины базовой доходности для оптовика равен 2 тысячам рублей в месяц, для одной торговой палатки - 300 рублей в месяц.

Что касается владельцев пунктов сбора и хранения лома черных и цветных металлов, то они выделены в особую категорию плательщиков. Для них размер базовой доходности – 6 тысяч рублей в месяц. Вполне возможно, что таким экономическим способом эти предприниматели будут совсем выдавлены с легального рынка услуг в Березниках и перейдут в «нелегалы». Тогда обязанностей у милиции прибавится.
Алена КОЗЫРЕВА

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс