История будущего в кратком изложении

История будущего в кратком изложенииВ понедельник, 14 января 2002 год наступил окончательно и бесповоротно, уже не только по григорианскому, но и по юлианскому календарям (с восточными и мусульманскими календарями путаться не станем, тем паче, там и летоисчисление – не от рождества Христова). Итак, 2002 год наступил. Но пока он остаётся загадочным, таинственным... Еще неизвестно, что он принесёт, 2002 год... Словом, самое время попытаться сделать прогноз.

Довольно многое в жизни Березников в 2002 году будет, как и раньше, зависеть от внешних факторов. Прежде всего это, естественно, касается вопросов политики и большой экономики. В частности, местная политическая жизнь резко оживится в случае досрочного роспуска Государственной Думы.

За мандат!
Напомним, что последние выборы в федеральный парламент состоялись в 1999 году, на четыре года представителем Березников и окрестных территорий в Госдуме стала Валентина Савостьянова. Фигура, считающаяся ставленником прежнего губернатора Геннадия Игумнова и, соответственно, не устраивающая ни Юрия Трутнева, ни другие «центры силы» в Прикамье и Верхнекамье.

«Срок годности» нынешнего состава парламента истекает в конце 2002 года. Однако, отмечают солидные аналитики, в Кремле уже почти созрели планы распустить Госдуму досрочно и провести парламентские выборы уже в 2002 году. Хотя бы, например, для того, чтобы «развести по времени» выборы в Госдуму и выборы президента. В противном случае в декабре 2003-го Россия будет голосовать за депутатов, а через три месяца – в марте 2004-го за президента.

Учитывая, что реальной оппозиции президенту в обозримом пространстве не наблюдается и досрочные выборы могут лишь укрепить пропутинское большинство, роспуск парламента в 2002 году вполне вероятен. Скорее даже, самороспуск – учитывая, что нынешний состав Госдумы вполне послушен царствующему монарх... простите, президенту.

Политическая жизнь в Березниках в этом случае естественно оживится, как, впрочем, и по всей стране. Даже при том, что наиболее могущественной со всех точек зрения политэкономической силой в нашем регионе сейчас является «Уралкалий» и «группа ФД», не исключена, очень не исключена вероятность попыток вторжения «посторонних». Еще памятна красногвардейская атака на Березники в 1999 году московских «попечителей», да и обстановка на калийных фронтах далека от перемирия. А «Сильвинит», например, находится на территории того же, Березниковского избирательного округа № 137.

Впрочем, роспуск (самороспуск) Госдумы вероятнее всего может произойти в конце текущего года. С тем, чтобы выборы состоялись весной 2003-го. В этом случае самым ярким в 2002 году событием политической жизни нашего города станут довыборы депутата Городской думы взамен покойного Игоря Неверова.

Голосуй – не голосуй...
Алексей Токарев после поражения на последних выборах заговорил в кулуарах об отказе от публичной политики. Да и округ Неверова для Токарева - не тот «родной», в котором он побеждал два раза подряд, да и в третий раз проиграл лишь около десятка голосов. Наконец, если на всех последних выборах Токарев штурмовал Олимп под популярным в Березниках флагом СПС, то теперь его патрон и спонсор, один из вождей столичного СПС Виктор Похмелкин ушёл в «Либеральную Россию». А «Либеральная Россия» в Березниках неизвестна.

Поэтому из двух знаменитых политнеудачников последних лет, скорее всего, в эти довыборы ввяжется лишь Владимир Пономарёв. В конце концов, Неверов был его товарищем по Партии пенсионеров и это может вдохновить Пономарёва. Ошибётся, конечно. Неверова выбирали не за партийную принадлежность Неверова выбирали, но попытка, как говорится, не пытка. Тем паче, что история с изнасилованием с точки зрения предвыборной борьбы может считаться отыгранной.

Впрочем, самой большой проблемой для довыборов в Городскую думу станет, пожалуй, явка избирателей. Так показывает практика предыдущих довыборов по одному округу. Не исключено, что пятнадцатый избранник войдет в городской парламент лишь к концу текущего года. Хотя на эффективности работы Думы это обстоятельство никак не скажется.

Киты
Поскольку финансово-экономическое положение березниковских «китов» прямо зависит от мировой или, в крайнем случае, общероссийской ситуации, то прогнозировать в этом смысле что-либо из наших палестин достаточно затруднительно. Можно лишь предположить, что проблемы останутся прежними. Мировые и внутренние цены, тарифы и т.п. Как у всей российской экономики.

Может показаться, что в несколько особом положении находится «Уралкалий», который как бы завершил строительство морского порта. Но это – лишь «показаться» и «как бы». Действительно, построенный в рекордные для России сроки Балтийский балкерный терминал существенно улучшает позиции березниковских калийщиков. Однако, во-первых, следует иметь в виду, что завершено лишь строительство первой очереди. Строительство второй очереди также потребует от «Уралкалия» инвестиций. Во-вторых, в этом году «Уралкалий», вероятнее всего, сумеет пробиться сквозь бюрократические препоны и начнёт разведку алмазных месторождений, а это также требует инвестиций. В-третьих, серьезных капиталовложений требует и ускорение процесса закладки шахтных пустот, да и на внутренние инвестиционные программы нужны денег. Хотя, конечно, возможностей для инвестиций больше всего именно у «Уралкалия». Но рантье, которые почивали бы на лаврах предыдущих вложений, из калийщиков не получится.

Вряд ли стоит ожидать в этом году обострения политических и экономических отношений между калийщиками и нефтяниками (областные СМИ обычно говорят: между Рыболовлевым и Кузяевым). Напомним, что под калийными пластами в наших краях залегает нефть. «Лукойл-Пермь» желает нефть разрабатывать, а калийщики опасаются. Однако, во-первых, нефтяники и калийщики давно уже ищут компромиссные варианты – открытый конфликт не нужен ни тем, ни другим. Во-вторых, в связи с ситуацией на мировом нефтяном рынке «Лукойл-Пермь» сейчас не столь уж и нуждается в расширении разработок.

Мы посовещались и я решил
Всплеск общественного интереса к проблемам «китов» придётся, как принято, на апрель-май, когда начнутся собрания акционеров крупных предприятий. Вопросы смены собственника в этом году могут возникнуть лишь на «Бератоне» (такая вероятность существует, хотя и она не велика). Поэтому основной интерес прессы и трудящихся привлечёт, по традиции, вопрос выплаты дивидендов. Впрочем, никаких изменений в сравнении с прошлым годом не предвидится и здесь. «Ависма» и «Бератон» заплатят по привилегированным акциям («Ависма» может также немножко выплатить и по обыкновенным акциям), «Азот» не будет платить, «Уралкалий», конвертировав все акции в обыкновенные, может дивиденды не платить, но денежку для пенсионеров-калийщиков найти сумеет. Так что ничего ажиотажного. Разве что инвестиционные фонды типа «Пионера» или «Ермака» немножко, по традиции, пошумят.

Тем не менее, в узких кругах широкой общественности уже шепчутся, что не исключены перемены в составе промышленного «генералитета». Если вычесть из Большой Пятёрки «Уралкалий» (Сергей Дьяков, судя по всему, вполне устраивает собственника, тем паче Дьяков сейчас – областной депутат), «Бератон» (замена Владимира Эссерта, одного из собственников, возможна лишь при смене собственника, а это – см. выше) и содовые заводы (многие ли знают имена нынешних «содовых генералов»?), то слухи могут касаться лишь «Азота» и «Ависмы».

В случае с «Ависмой» мотивом замены генерального директора может являться преклонный возраст Владислава Тетюхина и уже чисто физическая невозможность одновременно рулить «Ависмой» и ВСМПО. И без того уже большую часть документов от «Ависмы» подписывает не сам Тетюхин, а его и.о., Андрей Войтяхов. Впрочем, отставка Тетюхина в Березниках ажиотажа не вызовет, не Верхняя Салда всё-таки (это там Владислав Валентинович – царь, бог и воинский начальник), а к сменам «генералов» ависмовцы уже притерпелись.

Труднее разобраться с мотивом, по которому может покинуть генеральское кресло Михаил Петруняк, «последний из могикан» советского директората. Харизма среди трудового коллектива у Петруняка наличествует, в публичном противоречии с собственником не замечен... Правда, еще четыре года назад в «азотные генералы» слухи прочили нынешнего директора по финансам и экономике Юрия Селина, но за эти годы слухи не подтвердились. Словом, здесь воздержимся от комментариев. В конце концов, акционерные собрания покажут.

Вперёд, к капитализму
Мало власть взять, власть нужно удержать и укрепить. С тем, чтобы власть удержать, у новоизбранного мэра Игоря Папкова проблем в 2002 году не возникнет. Великих социальных потрясений, которые были бы способны снести любую действующую власть, в Березниках в текущем году можно не ждать. Более чем вероятный трудовой конфликт на «Бератоне» в связи с очевидным ослаблением позиций профсоюза на этом предприятии серьёзным фактором не станет. Вероятные – в связи с политикой затягивания поясов по нормативам минимальной бюджетной обеспеченности – конфликты с учителями и медиками при грамотной пропаганде не выйдут за рамки переговорного процесса. Городская дума, как показала уже практика, к Папкову настроена совершенно лояльно.

Единственную угрозу мэрскому положению – как показывает опять же практика – могут составлять лишь серьёзные разногласия с губернскими властями (нетрудно вспомнить историю с отставкой Сергея Кушнина). Однако очевидно, что и здесь присутствует полный консенсус – Трутнев Папкову благоволит много больше, нежели ранее Александру Мошкину. Словом, удержать власть Папкову трудно не будет.

Другое дело – укрепить. Резко взяв в конце прошлого года курс на капитальный ремонт местной власти, Папков очевидно продолжит перестройку и укрепление системы власти «под себя». Скорее всего, вынужден будет продолжить. Примером здесь может служить история со снежным городком на Советской площади. Как выразился один из наших читателей, эта история показывает, что «даже при самом мудром руководителе, дурные исполнители могут всё испортить» (подробнее о том, чем завершились «разборы полётов» насчёт снежного городка читайте в завтрашнем номере).

Словом, именно в этом году Папков неизбежно столкнётся с дурным исполнением своих, самых благих и разумных приказов на среднем и низшем уровнях березниковской бюрократии. Соответственно, ему, как выходцу и представителю капиталистического общества придётся много времени потратить на превращение социалистического предприятия «Город Березники» в капиталистическое ОАО «Березники», на то, чтобы мытьем или катаньем заставить городское управление работать в условиях рынка. Чтобы жить и выжить. Как, собственно, на любом березниковском предприятии.
Весёлый будет год.
Андрей ЛУЧНИКОВ

Мнение экспертов

Алексей Чибисов, депутат Городской думы, заместитель директора по экономике и финансам ОАО «Уралкалий»:
Борьба березниковских промышленных предприятий за выживание, которая идет уже давно, продолжится и в 2002 году. Ежегодно наше правительство отчитывается в росте экономики в России. Некий рост наблюдается. Но при этом само правительство активно повышает цены на энергоресурсы и железнодорожные перевозки, тем самым, изымая оборотные средства у промышленных предприятий. Прибыльность промышленных объектов падает, все усилия направлены на то, чтобы развить рынки сбыта и расширить производство.

В 2001 году правительство не озвучивало нормативный рост цен по естественным монополистам. Сейчас нормативы установлены. Ситуацию стало легче прогнозировать: цены Министерства путей сообщения вырастут не менее, чем на 25%, «Газпрома» - около 20%. Березники же – город экспортно-ориентированный, и ни «Уралкалий», ни «Ависма», ни «Азот» не могут позволить себе повышения собственных цен. Таким образом, снизу идет рост затрат, сверху же экспортеры ограничиваются мировыми ценами на свою продукцию.

Андрей Трофимов, вице-мэр, начальник Управления по распоряжению муниципальной собственностью:
Сейчас у нас стрелка развития города наверняка идет не вверх, а вниз. Так как раньше не было достаточного контроля за состоянием и использованием имущества. Поэтому, чтобы говорить о развитии, надо сначала выстроить нормальную схему работы с муниципальной собственностью.
Первая задача – определить в каком состоянии находиться имущество. Для создания в дальнейшем нормальной базы. В частности, по муниципальным предприятиям при необходимости будем применять процедуру банкротства или проводить реструктуризацию предприятия.

Если говорить о предприятиях в которых муниципалитет владеет частью акций, то ни о каком реальном получении с них дохода не может быть и речи. Практически все такие предприятия находятся в очень тяжелом состоянии. И часто вместо прибыли у них наоборот одни убытки. А решать вопросы города руками коммерческой фирмы, в уставном капитале которой есть доля муниципалитета, по моему, не совсем корректно.

Что касается жилья. Будем работать по ипотечному кредитованию. В этом году мы реализуем шесть квартир в капитально отремонтированном доме в Северном переулке. К тому же по ипотеке есть федеральная и областная программы, так что нам должны помочь в этом. Дальше почти все строительство жилья будет продолжаться на правом берегу. Там уже были заложены фундаменты нескольких домов.

Сергей Долгих, заместитель начальника Управления городского хозяйства:
Этот год будет для коммуналки очень тяжелым,. Переломным в какой-то степени. Надо будет продолжать реформу ЖКХ, ее ведь никто не отменял. Будем переходить на рыночные рельсы. Будем заставлять руководителей считать деньги. Директорам придется самим принимать решения, а не ждать подачек. Хорошего для коммунальщиков в этом году мало что будет.

По транспорту. С начала года мы подняли проезд в транспорте до 4 рублей. Это позволит нам приобрести в этом году новые автобусы и троллейбусы. И это, несомненно, большой плюс для транспортников.

На благоустройство в этом году вообще не предусмотрено ни копейки, так что если сейчас начнется снегопад – город просто остановится. Нет средств на дотации жилищным организациям, придется выживать за счет квартплаты. Глава, конечно, понимает ситуацию, но решения проблемы нет.

Если говорить по энергетике... В общем, если «Пермэнерго» войдет в наше положение и не будет повышать тарифы, то по долгам мы с ними рассчитаемся. Ведь практически все коммунальные деньги запланированы на выплаты «Пермэнерго». Главное сейчас, собрать эти деньги. Если же произойдет повышение, то опять будет ограничение по теплу.

Считаю, что в этом году крупных аварий в муниципальном секторе коммуналки не произойдет. А вот по собственности того же «Пермэнерго» ничего сказать не могу. Все возможно. Хотя в принципе, небольшие аварии у нас случаются каждый день. Просто надо средства в коммунальное хозяйство вкладывать, чтоб аварий не было.

Николай Зеленин, директор МУП «Хлебокомбинат», депутат Городской думы:
Что можно сказать на уровне бюджета на 2002 год о нововведениях? Главное, чтобы финансировались бюджетные организации в полном объеме, предусмотренном законодательством. И содержались в чистоте территории города. Чувствуется, на развитие денег мало. Если на эту статью и будут выделены средства, то очень незначительные. Что обязательно совершится, так это 70-летие Березников – от него город никуда не уйдет.

Говоря о предприятиях... Гранды будут развиваться. По- прежнему успешно дела будут идти на «Уралкалии» и «Ависме», нормализуется положение на «Азоте». Затрудняюсь что-либо предположить о «Соде» и «Бератоне».
В вопросе взаимоотношения законодательной и исполнительной власти, Городской думы и мэра, думаю, ничего не изменится, преемственность останется.

Анатолий Муфель, начальник УВД г.Березники:
Прогноз по моему ведомству неутешительный. Я лично от этого года ничего хорошего не ожидаю. Если поднять статистику за несколько лет, то можно с большой степенью вероятности увидеть картину будущей преступности. 1993 год – 4,5 тысячи преступлений в год, 1998 год – 5.113, 2001 – 6401. Рост налицо. Теперь такой показатель, как нагрузка на одного сотрудника. На одного следователя в прошлом году этот показатель вырос на 7%. Для сравнения, областные показатели ниже городских в два, а то и больше раз. И наконец, последний показатель. Кадры. На 1 января нового года недокомплект по управлению составил почти 79 человек. На сегодняшний день – уже 92 человека. На увольнение принято 24 рапорта. Причем, уходят не просто «штатные единицы», а наиболее опытные и кадровые военные. Основная причина – низкая заработная плата.

При общих для всей страны кризисных экономических процессах, обострение криминогенной ситуации в городе было бы не так заметно, если бы было кому заниматься охраной общественного порядка и бороться за безопасность жителей города. Но я свои прогнозы могу делать только из того количества людей, которые сегодня реально занимаются именно этой борьбой.

Как юрист, как начальник милиции я считаю, что сегодня само государство создает условия для новых преступлений. Оно не может исполнить в полной мере обязанность по защите своих граждан. И это при том, что налог, в том числе на содержание милиции, берется с граждан регулярно. Я сейчас говорю о наказании. К сожалению преступник, даже выявленный, не несет наказания в полной мере, а потому и не боится. Один пример, оштрафовали продавца бодяжной водкой на 6 тысяч рублей. А она не может их уплатить, потому что нигде не работает. Судебный пристав тоже не может помочь, потому что имущества, которое можно было бы по закону описать и продать просто нет. Какой смысл в наказании, если его конечная цель при существующей системе не может быть достигнута...

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс