К дискуссии о дате образования города Березники

В 1997 году наш город отмечал свое шестидесятипятилетние. Появились и публикации, посвященные времени образования города, в большинстве из которых признавалось, что годом рождения Березников является 1932. Но были и другие мнения. В.В. Шилов в статье "Иван Любимов - основатель Березников", отвечая на вопрос: " С какого года и какого места вести начало Березников?", пишет, что го-дом рождения города можно считать 1883, т. е. время пуска Березниковского содового завода, одновременно записывая Любимова в "отцы - основатели" города. Нам же это утверждение кажется спорным. Постараемся обосновать свою позицию.

Во всей дискуссии авторы не учитывают различия в терминах - объединить, образовать и основать. Заглянем в словарь русского языка. Эти слова имеют следующие значения:

ОБЪЕДИНИТЬ - образовать нечто целое из отдельных самостоятельных частиц, единиц; соединить воедино.

ОБРАЗОВАТЬ - 1) создать, вызвать появление, возникновение чего-либо; 2) составить (составлять) какое - либо целое; 3) основать, учредить, организовать что - либо из кого - либо или чего - либо.

ОСНОВАТЬ - 1) положить начало чему - либо, создать, учредить; 2) построить на основе чего - либо; 3) обосновать.

Определив точное значение терминов, попробуем обосновать свою точку зрения. В постановлении Президиума ВЦИК записано: " Город Усолье и рабочие поселки...- объединить в один город", то есть было составлено одно целое из отдельных самостоятельных частей, следовательно, произошло объединение отдельных населенных пунктов в город Березники, или, другими словами, произошло образование Березников. Значит, можно заключить, что годом рождения города Березники, повторяю, города, является 1932 год. А вот о рождении отдельных населенных пунктов, т. е. их основании, необходимо говорить отдельно. Так, основание Дедюхина произошло во второй половине XYII века, Усолья в 1606 году, Веретии и Усть - Зырянки в первой половине XYII века. Появились они на пустом , "голом" месте, где до этого не было поселений. Город Березники же перенял свое название от селения Березники при Березниковском солеваренном и содовом заводах. То есть о Березниковском поселке можно говорить как о предтече города Березники, и это поселение имеет довольно древнюю историю. Как мы уже говорили, поселок вырос рядом с Березниковским солеваренным заводом. Березниковским завод назвали потому, что вначале он находился на Березовом острове. Первое же упоминание о варницах на этом острове встречается в переписных книгах Кайсарова 1623 - 24 гг., тогда там находилась одна действующая варница и одно варничное место. Остров, а вместе с ним соляной промысел, принадлежал Пыскорскому Спасо - Преображенскому монастырю. Он был вкладом Никиты Григорьевича Строганова в монастырь, но в 1603 году, когда произошла передача, на острове еще не было варниц, т. е. основателями Березниковского солеваренного завода были пыскорские монахи. Со временем количество варниц на острове увеличивается. Так, в 1660 году их было уже четыре, а в 1678 - 79 годах у Спасо - Преображениского монастыря было 10 варниц, из которых большинство на Березовом острове. Впоследствии количество варниц на Березниковском промысле уменьшается в связи с тем, что появляются Рождественские (Дедюхинские) усолья, которые с течением времени превращаются в один из крупнейших солеваренных промыслов Прикамья.

Но вернемся к Березниковскому соляному заводу. При нем, сразу же с момента его основания, появляется слободка, жители которой и облуживали промыслы. Здесь проживали в 1678 - 79 годах как монастырские служители (22 человека), так и бобыли (24 взрослых мужчины). На бобылей приходился 21 двор, но вместе с ними проживали еще и 4 подворника. Еще при промыслах находилось 11 дворов и 3 избы, в которых жили пришлые наемные люди - кузнецы и другие работники. Всего их было 14 человек. То есть в слободке на Березовом острове проживало как минимум 64 взрослых мужчины и находилось 54 двора и 3 избы. Следовательно, можно сказать, что в середине второй половины XYII века березниковская слободка была достаточно большим населенным пунктом.

В начале XYII века на Березниковском солеваренном заводе прекращается выварка соли. Это было связано с заключением в 1699 году договора между Пыскорским монастырем и Григорием Дмитриевичем Строгановым," по которому ограничивалось производство соли на монастырских промыслах. Так как в это время у монахов был еще другой, более крупный Дедюхинский промысел, то выварку соли на Березовом острове прекращают. С остановкой солеваренного завода опустела и слобода.

В 1782 году, правда, ненадолго - до 1797 г., Березниковский солеваренный завод вновь пускают в действие, в это время он уже принадлежит казне, т. к. в 1764 году в России провели секуляризацию земель, а вместе с землей у Пыскорского монастыря отобрали и соляные промыслы. Соль на восстановленном заводе вываривали с 1784 года, но количество ее было незначительно - до 50 000 пудов в год. Из - за слабости рассолов завод вновь закрывают, а рабочих с него переводят опять в Дедюхин.

Но на этом, как мы уже знаем, история Березниковского солеваренного завода не прекращается. В 1869 году пермский купец И. И. Любимов приобрел от казны с торгов 111 десятин земли на бывшем Березовом острове. Протока реки Камы, которая отделяла остров от левого берега, к этому времени уже исчезла, и остров соединился с берегом. От прежнего солеварения здесь остались только три засоренные рассолоподъемные трубы. На купленной земле сразу же началась расчистка скважин и одновременно постройка варниц, и уже в 1873 году две из них были пущены в действие. Завод строился по новейшим для того времени достижениям. Если три старых трубы расчищали и углубляли ручным способом, то новые скважины уже бурили с помощью парового бура. Сразу же стали строить "баварские" варницы, на которых вываривали соли больше, чем на обычных. Были на промысле и паровые машины, применяемые как для выкачивания рассолов из скважин, так и для подъема соли из варниц в соляные магазины. В начале XX века на промыслах появилось электричество. При соляном заводе, а, впоследствии, и содовом, возник поселок, где жили солевары и рабочие содового завода. Но необходимо заметить, что значительная часть рабочих проживала в Дедюхино, Ленве, Веретье и Новом Усолье.

Из всего вышеприведенного можно сделать вывод, что город Березники был образован в 1932 году из нескольких населенных пунктов, объединенных в одно целое. Одним из селений, вошедших в состав города, был поселок при Березниковских солеваренном и содовом заводах. Город и получил свое название от этого поселка. Поселение же было основано вместе с солеваренными промыслами не позднее 1623 года, когда появились первые варницы. Был период, когда он прекращал свое существование, но все же вновь возродился. Поэтому мы полагаем, что И. И. Любимова считать "отцом - основателем" города Березники некорректно. Он только восстановил промысел и селение при нем.

С.И. Кульбиков, г.Березники, краевед

Статья опубликована в книге "Березники - 65. Коноваловские чтения. Выпуск 3"

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


История