Вода в квартире: за себя и за того парня

 за себя и за того парня

Итак, за воду – водоснабжение и отвод сточных вод – канализацию отвечает муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Водоканал». Однако тут следует иметь в виду, что «Водоканал» НЕ отвечает за горячую воду. То есть, за воду отвечает, а горяча или прохладна горячая вода – это ведение другой структуры. МУП «Теплоэнерго». Впрочем, о тепле и горячей воде поговорим позднее. Итак, вода.

Вода в Березники подается с трех водозаборов. Самый крупный из всех водозаборов – «Усолка», он обеспечивает подачу 70 процентов всего количества воды в город, а самый старый водозабор – «Быгель-1». Ну, еще и «Извер». Строится еще «Сурмог», но когда построится... Работники «Водоканала», заметим, регулярно жалуется, что воды в город подается недостаточно и надеются именно на «Сурмог». Причем здесь надежды «Водоканала» со стороны кажутся совершенно бескорыстными – высшие городские чиновники не раз напоминали, что «Сурмог» будет самостоятельным муниципальным предприятием, т.е. – не в ведении «Водоканала».

Итак, водозаборы. На водозаборах расположены скважины, из которых поднимают воду. По сборным водопроводам вода перекачивается в резервуар-накопитель, емкость которого 10 тысяч кубометров. Именно то обстоятельство, что в резервуаре закончилась вода и пришлось его заново наполнять, стало причиной недавнего отключения воды в части города. Тогда на водозаборе «Усолка» из-за аварии отключили скважину, потом аварию устранили и скважину запустили, но пока шли работы – резервуар опустел.

После того, как вода поступает в резервуар, она проходит очистку хлором и насосами подается в город. Протяженность всех водопроводных сетей города составляет 361 километр (расстояние от Березников до Кунгура). Использованная вода поступает в канализацию. Протяженность канализационных сетей – 220 километров. Сточные воды перекачиваются канализационными насосными станциями, поступают затем на городские очистные сооружения и сливаются в Каму.

За качеством воды, которая подается в наши дома, следят специалисты лабораторий «Водоканала». В последние годы качество нашей воды заметно ухудшилось, но она по-прежнему считается одной из лучших в Прикамье (вы пробовали пермскую воду из-под крана? То-то). «Водоканал» же осуществляет текущий и капитальный ремонт водопроводов, а также устраняет аварии.

По подсчетам «Водоканала» 40 процентов себестоимости воды составляет плата за электроэнергию. Насосы работают на электричестве и нетрудно себе представить, какова их мощность – поднять воду с глубины в 40 метров, перекачать на 361 километр, а потом – на 220 километров.

Напомним, кстати, что с 1 апреля увеличились энерготарифы. Именно это принял во внимание муниципалитет, давая согласие «Водоканалу» на увеличение с 1 мая тарифов за воду. С 1 мая за кубометр воды – 1 рубль 23 копейки, за 1 кубометр канализационных стоков (т.е. та же вода, только уже использованная) – 1 рубль 22 копейки.

Вот здесь начинается самое интересное. Платим мы за воду в соответствии с расчетной цифрой – 300 литров (180 литров холодной воды и 120 литров горячей) в сутки на 1 человека, прописанного в данной квартире. Или 9, 125 кубических метра воды в месяц. Или 11 рублей 22 копейки в месяц с 1 человека за воду и 11 рублей 13 копеек в месяц с человека за водоотведение. Так вот, берется количество прописанных (потому что, кто его знает, сколько там человек на самом деле проживает!) в квартире человек и высчитывается, сколько эта квартира должна заплатить. При этом предполагается, что сколько воды пришло в квартиру, столько же воды и ушло – через канализацию.

Коммунальщики утверждают, что существующий норматив обусловлен опытным путем. На самом деле это – строительный норматив, сколько воды, в среднем, может поступать в эту квартиру и уходить из неё при трубах определенного диаметра и определенной мощности насоса.

При этом еще два года назад на каждый дом установлен свой водомер... Но платим мы по прежним нормативам. Потому, что согласно показаниям этих водомеров в среднем по городу каждая квартира в сутки расходует от 280 до 450 литров на одного человека. В среднем, 300 литров и получается.

Словом, платим мы не только за себя, но и за дурное, изношенное состояние водопроводов. И за того парня, разумеется, который в соседней квартире воду расходует без счета. Не так давно коммунальщики производили наблюдения за уровнем канализационных стоков ночью (это называется, «с потушенными окнами домов»). Канализационные стоки оказались заполнены водой на 1/3 всего объема. Люди спят, а вода течет. Где-то бачок неотрегулирован, где-то кран капает... Треть воды, которую «потребляет» город, уходит в никуда. И, кстати, из резервуара она уходит. А потом воды не хватает... И, кстати, мы за ней платим.

Только за себя платят лишь те, у кого дома установлены собственные водомеры – на холодную и горячую воду, и на канализацию. Расчет их платы за воду производится на основании показаний этих водомеров. Кстати, известный в Березниках проповедник коммунальной реформы Владимир Сизов установил у себя дома водомеры и теперь радуется своей низкой квартплате – при том, что в квартире прописаны четыре человека. Зато бачок не течет, из крана не капает, и расходует он воду экономно...

Но водомеры для большинства нашего населения пока считаются дороговатыми – а окупится его установка только через определенное время. Некоторые горожане предлагают продумать систему установки водомеров в кредит. Управление городского хозяйства пока в раздумье. А вода капает.

Итак, отвечает за все «Водоканал». Вода поднимается из-под земли, проходит через наши дома и уходит в Каму. Мы платим за себя и за того парня.

Материал подготовлен при содействии Управления городского хозяйства. По вопросам водоснабжения можно обращаться к диспетчеру МУП «Водоканал», тел: 6-45-76. Директор МУП «Водоканал» - Селезнев Виктор Васильевич, тел: 6-24-25.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс